Le service représente la prestation apportée par un équipier à un ou plusieurs clients, en utilisant potentiellement une ou plusieurs ressources.

Quelques captures d'écran pour illustrer.

Création d'un service

Nom du service

Une fois le service créé, il faut définir son nom, sa description, son prix et sa capacité. Seul le nom est obligatoire.

La capacité est le nombre de rendez-vous maximum qui peut être pris sur un même créneau horaire.

Par exemple, un cours de yoga pourra accepter 12 personnes, alors qu'un coiffeur pourra couper les cheveux d'une seule personne à la fois.

Durée du service

La durée du service est définie dans cette partie. Le temps intercalé représente le temps que l'on rend indisponible après la service, de sorte qu'il est impossible de prendre un autre rendez-vous avant la fin de ce temps supplémentaire. Cela laisse le temps de ranger du matériel, finaliser un dossier, préparer le rendez-vous suivant...

Pour l'hôtellerie, il est possible d'activer le Service de nuit pour que le service ait la possibilité de commencer un jour et se terminer le jour suivant.

Equipiers et ressources

Le service sera assuré par un ou plusieurs équipiers (créés au préalable) ainsi qu'une ou plusieurs ressources (également créées auparavant).

Le clic sur le bouton Lier les membres du personnel donne accès à cette boîte de dialogue

Autres paramètres

Limitation du nombre de rendez-vous possibles pour ce service chaque jour

Possibilité de réserver plusieurs fois le même rendez-vous sur des créneaux consécutifs

Disponibilité du service pour le client final et/ou pour l'équipier dans la console, ou bien utilisable par un lien direct vers le service

Clé externe pour faciliter le lien à d'autres applications du SI ou standardiser les ID des services

Finir par l'enregistrement du service

Grouper les services

Grouper les services permet de les catégoriser et limiter l'utilisateur de la barre de défilement ou de la molette de la souris. Cela facilite aussi la lecture par le client lorsque le nombre de service devient conséquent.

Sur la page de liste des Services, sélectionner Groupes, puis Ajouter un groupe

ATTENTION : à partir du moment où un service est placé dans un groupe, seuls les services faisant partie d'un groupe sont affichés pour la prise de rendez-vous.

La configuration d'un groupe est simple, il suffit de lui donner un nom et de cocher les services qui en feront partie.